lxx3268 发表于 2010-5-17 14:49:10

浅谈LED的热量产生原因

与传统光源一样,半导体发光二极体(LED)在工作期间也会产生热量,其多少取决于整体的发光效率。在外加电能量作用下,电子和空穴的辐射复合发生电致发光,在P-N结附近辐射出来的光还需经过芯片(chip)本身的半导体介质和封装介质才能抵达外界(空气)。综合电流注入效率、辐射发光量子效率、芯片外部光取出效率等,最终大概只有30-40%的输入电能转化为光能,其餘60-70%的能量主要以非辐射复合发生的点阵振动的形式转化热能。而芯片温度的升高,则会增强非辐射复合,进一步消弱发光效率。因为,人们主观上认为大功率 LED没有热量,事实上确有。大量的热,以至于在使用过程中发生问题。加上很多初次使用大功率LED 的人,对热问题又不懂如何有效地解决,使得产品可靠性成为主要问题。那麼,LED 究竟有没有热量产生呢?能产生多少热量呢? LED 产生的热量究竟有多大? LED 在正向电压下,电子从电源获得能量,在电场的驱动下,克服PN 结的电场,由N 区跃迁到P 区,这些电子与P 区的空穴发生复合。由于漂移到P 区的自由电子具有高于P 区价电子的能量,复合时电子回到低能量态,多餘的能量以光子的形式放出。发出光子的波长与能量差 Eg 相关。可见,发光区主要在PN 结附近,发光是由于电子与空穴复合释放能量的结果。一隻半导体二极体,电子在进入半导体区到离开半导体区的全部路程中,都会遇到电阻。简单地从原理上看,半导体二极体的物理结构简单地从原理上看,半导体二极体的物理结构源负极发出的电子和回到正极的电子数是相等的。普通的二极体,在发生电子-空穴对的复合是,由于能级差Eg的因素,释放的光子光谱不在可见光范围内。 **** Hidden Message *****

楼上楼下 发表于 2010-5-23 16:11:57

学习学习学习学习学习学习学习

jftb 发表于 2010-5-26 20:41:48

yaokantiezhibieyingchangle

qqgjolin 发表于 2010-7-1 12:41:03

看不明白~~看不明白~~看不明白~~

6726074 发表于 2010-7-19 15:46:58

地看一一看看了皒在不不看看一看

CSU_zhanghaimi 发表于 2011-7-30 18:50:20

好好学习 好好学习好好学习

userju 发表于 2011-8-31 09:10:15

{:soso_e142:}   感谢分享这么经典

ltt641873685 发表于 2011-9-6 10:59:02

学习。。。。。。。。。。。。。。。。

菁菁 发表于 2011-9-8 12:01:31

来学习的 谢楼主了 哈

lxk6800 发表于 2011-10-28 21:46:01

谢谢分享,学习!顶起!

z2005714 发表于 2011-10-31 15:25:39

感谢分享这么经典

uljfv 发表于 2011-11-24 14:17:18

我也要来学习一下。。。。。。。。。。

ccbcyb 发表于 2012-4-20 15:36:12

看看了皒在不不看看一看看看了皒在不不看看一看看看了皒在不不看看一看

a237278911 发表于 2012-5-15 06:45:10

支持一下。 谢谢楼主分享。

binzhao15 发表于 2012-6-28 09:03:49

有点难理解啊~~~~~~~有点难理解啊~~~~~~~

zidanecb 发表于 2012-6-28 23:14:31

好贴好贴。。。。哎呀我去的啊

xumeng1 发表于 2015-6-13 21:39:39

感谢分享这么经典,谢谢,
页: [1]
查看完整版本: 浅谈LED的热量产生原因